:::

實驗室 / 眼動儀簡介

 以往對於個體的認知歷程,多採用晤談與放聲思考的內省法、反應時間或反應正確率來進行推測與解釋,然而這些方法並無法提供一個自然且具生態效度的認知測量。近來,學界發展的眼動追蹤(eye movement monitoring)為一種可自然且即時探討認知思考的重要工具,是用來定位人們看到哪裡的技術,主要在追蹤受試者眼球的運動,並且當受試者注視一個特定的刺激時,紀錄其觀看刺激材料所產生的各種眼動指標。 目前眼球追蹤儀已被廣泛使用在神經科學、心理學、工業工程、人因工程、行銷╱廣告、電腦科學等領域(Duchowski, 2002)。其中在心理學領域中,主要是用在閱讀(reading)、圖像知覺(scene Perception)、視覺搜尋(visual search)、自然環境下的任務(natural tasks)、聽覺語言處理(auditory language processing)及其它訊息處理的主題研究。

以創造力為例,說明眼球追蹤儀器運用在心理學領域之優點:

1. 內隱測量

        眼球追蹤儀器擁有內隱測量的特性,即強調受試者在不知研究目的的情況下對眼動追蹤儀器所呈現的刺激材料進行掃視,故受試者較難偽裝作答,較不受社會期望、 印象整飾等因素的影響,也較能真實反映受試者的各種反應,此種特性尤其適用於態度、情意層面的測量,如創造力人格特質或創造平均掃視幅度大小與創造力之關 係性傾向。

2. 客觀精確

        心理計量的創造力測量仍涉及某種程度的主觀性,如擴散性思考測驗無一定的標準正確答案,計分易流於個人主觀性,且無法評估個體的答案是否適切。然而,採用 眼動追蹤儀器進行測量,可依據蒐集的各種眼動指標數據進行結果解釋,較屬於科學研究所強調的客觀、精確原則。

3. 省時經濟

        眼動追蹤儀器可節省受試者參與實驗的時間,即傳統的測驗大多需要受試者花費一段時間以進行紙筆測驗,以威廉斯創造力測驗為例,兩個分測驗的施測需要40 ∼60 分鐘。相較於傳統測驗,眼動追蹤儀器似乎較為經濟、有效,換言之,雖然事前刺激材料的準備與事後資料的分析較為繁複,但在資料蒐集的當下,卻只需要一、兩 分鐘的時間(如呈現數張刺激材料讓受試者掃視)即可蒐集大量的數據資料進行分析,如此受試者不需耗費過多的時間,亦提升其參與實驗的動機。


操作與測量

 

眼動實驗進行需要兩台個人電腦,電腦間使用網路連線即時傳遞電子訊號,其中一台為主試者電腦(Host PC),該電腦與眼球追蹤儀連線,負責記錄及分析受試者的眼動軌跡資料,主事者也可同時進行實驗的監控。另外一臺為受試者電腦(Display PC),負責呈現實驗材料共受試者觀看。



Eyelink眼動儀簡介海報


Tobii眼動儀簡介海報


眼動儀實驗室配備

本系目前建置三套眼球追蹤系統:Eyelink 1000 、Eyelink 2000  Tobii X120,依不同研究目的進行與認知學習歷程相關的各項眼球追蹤研究:


 

cron web_use_log