:::

國際/學術交流

:::

姐妹校系-美國密蘇里大學

 
                  本系(以下稱乙方)與美國密蘇里大學多元文化研究、訓練與諮詢中心/教育、學校和諮商心理學系(MU)(以下稱甲方)為提升雙方相互合作,增進包括:諮商心理、教育心理、語言與文化能力、專業工作與研究經驗等之能力,促進學術交流,擴展學生之國際視野,特簽訂以下協議書:
         
一、雙向跨文化交流學程協議書(BCCIP短期互訪)
(一)本BCCIP學程的設計目的為:
  1. 透過一個短期且高度專業的文化交流,促進雙方學生多元文化的意識、知識與技能;
  2. 促進雙方師生個人及專業的多元文化關係;
  3. 雙方建立一個長期且專業的合作關係。
(二)本BCCIP學程是一種短期跨文化交流學程,包括一系列預備課程。接待學校應提供多元的專業演講及活動(例如多元文化研究訓練、工作坊、學伴制度等)及文化探索活動與機會(例如夜市、接待家庭的生活式等)。
(三)雙方應每隔一年籌辦接待BCCIP。停留期間可為二至四週,以彼此學習交流。若欲延長BCCIP的停留期間,必須經雙方正式核准。

二、博士班學生交換協議書
 (一)申請與接受
  1. 參與此交換計劃之博士班學生必須在原讀學校已完成一年以上之博士班學業。
  2. 優異的學業表現:乙方學業平均成績至少80分以上或甲方須3.0以上,最好有61分的托福電腦化測驗成績,及二封教授推薦信(其中一封須為指導老師推薦)。    
(二)交換項目:博士班交換學生可以選修交換學校的課程(但無學分),包含獨立研究、實習以及進行研 究等。
  (三)研究計畫:每位博士班交換學生在接待學校將依雙方興趣分配到一位學術指導老師,雙方透過學術指導老師決定其在接待學校中的研究計畫。根據其研究計畫,接待 學校可依其規定加入語言課程及(或)其 他相關要求。博士班交換學生除了某些設有限修條件的課程外,其餘課程皆可選修。
     
  三、雙碩士雙聯學位備忘錄(1+1雙聯學制)
 (一)應用、教育課程、地點
  1. 獲任何一方錄取、並註冊入學之研究生,均有資格申請此課程。乙方將協助遴選與推薦符合資格的乙方學生,申請甲方碩士雙聯學位課程:其遴選要件包括學期學業成績至少平均80分以上、最好有237分的托福電腦化測驗成績或92分的托福網路測驗成績,並通過甲方教授英語口試與二封乙方教授的推薦信。甲方將協助遴選與推薦符合資格的甲方學生,申請乙方碩士雙聯學位課程:其遴選要件包括學期學業成績至少平均在3.5GPA以上、雙學位課程申請書(包括學生個人簡歷與學習計畫書)、與二封甲方教授的推薦信。
  2. 在客校學習時間應該至少兩學期。
  3. 學生至少應在原校碩士學位課程中修完至少一半的必修學分,並符合甲乙雙方分別規定的畢業總學分,方能獲得雙方碩士學位。課程指導方針將分開呈現於獨立的文件中。
  4. 乙方學生修習甲方課程應於甲方校園內完成;甲方學生亦同,其修習乙方課程應於乙方校園內完成。於甲乙雙方大學學習期間無須連貫。最後一學期的課程可在原校完成。畢業時,將由雙方大學分別頒發碩士學位、取得雙學位。
 (二)教育支援與其他項目
  1. 甲乙雙方學生將自行負責所有教育支出費用(如申請費用、外州學費、學生活動費)與生活費;但無須繳交外州費。
  2. 註冊、成績評量、獎學金、學生服務、學生手則、指導教授與其他相關事宜,應遵從雙方大學之規定。其他未盡事項,依雙方大學規定執行。
  3. 乙方得要求甲方提供詳細教育課程資料給符合資格之乙方學生;反之亦然。
  4. 依本備忘錄規定,甲方應提供乙方學生恰當之教育課程。課程應含下列事項:
(1) 提供甲方要求之24個必修學分時數,但不包括實習與論文學分數。其中至少要有15個必修學分的開設層級在編碼8000以上(也就是研究所層級)。
(2)獲得甲方學位之總畢業學分時數為30乙方學生最多可抵免甲方碩士學位課程要求之6個畢業學分。
(3)乙方每位學生必須通過可證明其具有該專業領域之基本能力,內容包括所修習之課程,以及在甲方或乙方指導教授帶領下所完成之碩士論文。此論文必須通過其論文口試委員以及甲方指導教授之認可。
(4)甲方同意每年提供至多10名參與此計畫之學生免繳州外費
(5)乙方每位學生都將獲指派一位指導教授,雙方將定期會面討論學業與其他重要議題;
(6)乙方學生於結束甲方課程返國時,須依乙方規定辦理學分採計並登錄成績。
 (7)乙方學生於甲方修習課程期間,應選修一學年1至3學分的應用多元文化課程,以其身為國際學生的經驗,增進其對文化在心理學的影響及文化變遷的瞭解。
    5.依本備忘錄規定,乙方應提供甲方學生恰當之教育課程。課程應含下列事項:
(1)甲方學生可依乙方規定,報名參加國語教學中心所提供之華語文學習課程;此課程不列入碩士學位課程。
(2)甲方學生於申請時必須選定乙方之組別,並須符合各該組畢業學分數之要求;甲方學生最多可抵免乙方碩士學位課程要求之一半畢業學分;
(3)甲方每位學生必須通過可證明其具有該專業領域之基本能力的碩士學位考試,以及在甲方或乙方指導教授帶領下所完成之碩士論文。此論文必須通過其論文口試委員之認可。
(4)甲方每位學生都將獲指派一位指導教授,雙方將定期會面討論學業與其他    重要議題;
(5)開始進行乙方雙聯學位前,甲方學生將獲提供以學術與文化為主的定向課 程;以及
(6)體驗臺灣文化的機會(例如:正式與非正式的活動場合與安排、研討會等。)
 
四、學、碩士學位雙聯學制合作協議書(3+2雙聯學制)
  (一)申請前即入學許可要求
1.提供乙方教務長出具信函以證明該生已於乙校完成學士班必修課程,並註明即將獲得學士學位之日期,且乙方完全同意該生進入兩校之雙聯學制就讀。
2.乙方學生應填妥包括申請書、履歷表、進修計劃、乙方成績單,以及至少兩封乙方師長的推薦信。
3. 在加入雙聯學制前,修畢所有乙方學士學位必修課程(通常是在乙方             大學部課程的前三年)
4. 確認甲方提供的課程及雙聯學制碩士學位學程計畫,符合其學業目標。
5.應符合學業平均成績80分以上,且具備英語能力TOEFL成績 至少580分(PBT型式)或237分(CBT型式)或92分(IBT型式)。
6.於乙方無懸而未決之違紀行為

  (二)課程
1.必須修習甲方諮商心理、教育心理碩士課程至少36-48學分,課程可包含廣泛的應用性經驗(如:團體諮商、工作坊、生涯訓練或實習)、但不含論文學分。其中至少要有15學分的開設層級是在編碼8000以上。(即研究所層級)
2.乙方學生若欲取得臺灣諮商心理師證照必須符合其最低學業要求,包括在諮商心理師的督導下完成一年全職專業實習。
3.每位學生必須通過甲方的期末考以證明其具有該專業領域之基本能力。
4.甲方同意每年提供至多10名參與此計畫之學生免繳外州費。
5.每位乙方學生將獲指派一位指導教授,雙方將定期會面討論學業與其他重要議題。
6.乙方學生應至少連續2個學期選修1至2個研究學分,並接受甲方教授的密切指導,以作為部分訓練內容。
7.乙方學生於甲方修習課程的第一年,應選修一學年1至3學分的應用多元文化課程,以其身為國際學生的經驗,增進其對文化在心理學的影響及文化變遷的瞭解,以及
8.體驗美國文化的機會(例如:正式或非正式之各項活動與安排、研討會等。)

瀏覽密蘇里大學網站:http://education.missouri.edu/ESCP/index.php

MU
BCCIP所架設的部落格: http://ccc.missouri.edu/category/ccip/

如何申請3+2雙聯學制How to Apply MU Dual Degree Program 

參與本系與MU各項合作交流歸國報告表(word檔)參與本系與MU各項合作交流歸國報告表(odt檔)(空白表-回國後填寫並繳交)

參與本系與MU各項合作交流歸國學長姐心得分享:
3+2學碩士雙聨學制:105李宥璉105吳芯瑀
1+1雙碩士雙聯學制:105李婉綾105郭昀昕106石瀝新

Dual Degree Master's Program Handbook_051517

MU介紹雙聯學制短片:
https://youtu.be/NUZto2EN-Q4 


 
      
cron web_use_log