台灣臨床正念學會_慈悲心智培育八週團體

  • 2023-12-08
  • 心輔系管理員
各位老師、同學好,
轉知慈悲心智培育Compassionate Mind Training (CMT) 八週課程由Chris Irons與Charlie Heriot-Maitland創立,其理論基礎來自於Paul Gilbert教授創立的慈悲焦點治療Compassion Focused Therapy (CFT),每一堂課都有相應的教授素材以及實作練習(例如:正念、想像練習、慈悲心培育技巧等)。隨著課堂的進行,學員們練習培育自己的「慈悲之心」,減少自我批判,平衡強烈的負面情緒(憤怒、焦慮、羞恥),並且練習以慈悲的方式對待自己與他人。

本場講座中,您將學習以下主題:

  • 我們的心智如何受困於負面的思考迴圈?
  • 「三個情緒系統」,我們會如何受困於情緒的不平衡?
  • 慈悲是什麼?培育慈悲會遇到什麼阻礙?我們又可以如何訓練自己的心邁向慈悲?
  • 不同的慈悲之流-對他人的慈悲、接受來自他人的慈悲、自我慈悲
  • 透過正念與慈悲練習,發展平衡自己情緒的技巧

週次與主題:

第一週 為何我們需要慈悲?因為我們有個奇妙的大腦

第二週 了解動機與情緒

第三週 發展慈悲自我

第四週 發展慈悲自我 - 練習將慈悲導向他者

第五週 對他者的慈悲抱持開放接納

第六週 自我慈悲

第七週 以慈悲應對自我批判

第八週 以慈悲應對不同面向的自己