醫療與正念的相遇 台灣正念治療的臨床應用現況

  • 2022-05-24
  • 心輔系管理員
一、課程簡介:
正念治療是具有實證基礎的身心修養學論與技術。透過規劃嚴謹的課程練習,醫療專業人員 能協助有身心困擾的個案培養不帶評價的覺察能力,以此改善身心症狀並提升生活品質。 近十年來,正念治療在台灣發展蓬勃,廣泛運用在精神醫學、成癮介入、諮商輔導等領域 中。為了協助醫療專業人員適切運用正念治療技術,滿足專業成長需求,並建立國際交流平 台,台灣臨床正念學會(Taiwan Clinical Society of Mindfulness-Based Approaches,TCSMBA)在 2022 年 3 月正式成立,期望能匯集國內醫療專業人員,舉辦正念課程與師資訓練,使有志於正 念治療的醫療專業人員能從中學習成長。 2022 年 6 月,台灣臨床正念學會將舉辦第一屆年會。在年會中,將邀請學有專精的正念學 者講述不同取向的正念治療,包含正念認知治療(MBCT)、正念減壓療法(MBSR)、正念為基 礎預防復發(MBRP)、正念自我慈悲(MSC)、接納與承諾治療(ACT),讓學員瞭解不同正念 取向的核心要旨與異同之處。此外,也將邀請多位臨床經驗豐富的實務工作者,與學員分享在 醫院、療養院、身心科診所等不同臨床場域推廣正念治療的經驗,讓學員瞭解如何將正念治療 運用於不同的臨床族群,使不同的受眾獲益。

二、參加對象:對正念治療有興趣的醫療專業人員或一般民眾,預計參加人數約 100 人。

三、課程時間:2022 / 6 / 26(日)9:00~17:00,共 8 小時。
 
四、授課方式:以 ZOOM 網路視訊軟體線上直播授課。

五、報名方式:
(一)報名資訊:
1. 時間:即日起至 2022 / 6 / 25(六)23:59 為止。
2. 費用:一般民眾 2400 元,台灣臨床正念學會會員 1200 元。
3. 報名網址:https://forms.gle/wm6N1cZTgrhecMp9A
4. 請學員在匯款繳費後,至上述網址填寫報名表單。待收到報名確認信後,方為報名成功。
(二)匯款資訊:
1. 帳號:台北富邦(012)8212-00000-57090
2. 戶名:台灣臨床正念學會胡慧芳
六、退費辦法:
(一)完成報名後,若因故無法參加課程,希望能取消報名者,請來信或致電通知取消名額,並 填寫退款單。
(二)退款費用: 1. 於活動日 7 日以前通知取消名額,退費 90%。 2. 活動日前 2-7 日取消者,退費 80%。 3. 活動前 1 日及活動當日取消者,恕不退費。
(三)完成報名後,若因故無法參加課程,希望能轉讓課程名額者,請來信或致電通知轉讓名 額,並請受轉讓者填寫報名表單。

詳細課程表請見內文
承辦人:洪子琁、陳冠儒
電話:0975-826-212 / 0910-123-739
信箱:admin@tcsmba.org / tcsmba@infotcsmba.org
若您對前列事項有疑義,歡迎來信或致電聯絡。 祝您有個美好的學習經驗!